Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria

Información del Curso

Este Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria te proporcionará todos los conocimientos necesarios sobre el Food Defense o contaminación intencionada de alimentos: qué es el Food Defense, cómo hacer un plan Food Defense, check list, etc.

Descripción

Gracias a este Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria, aprenderás qué es el Food Defense y todos los conceptos y estrategias de seguridad alimentaria relacionados con la contaminación intencionada de alimentos.

Comenzarás analizando el término Food Defense y su relación con la seguridad alimentaria, para pasar después a identificar las posibles causas de contaminación deliberada de alimentos.

 

Normas BRC e IFS

 

Conocerás las normas BRC e IFS (certificaciones en calidad y seguridad alimentaria reconocidas a nivel internacional) y otras normativas de la protección de los alimentos, la defensa alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.

 

Plan Food Defense

 

A continuación, aprenderás los criterios para la realización de un plan Food Defense efectivo, donde se incluyen las acciones y recursos que implica el plan y las distintas amenazas a las que se puede ver sometida una empresa alimentaria.

Este Curso online de Food Defense te enseñará a desarrollar la estructura del Plan de Defensa Alimentaria con el objetivo de proteger los productos alimenticios contra una contaminación deliberada.

Para ello, tendrás en cuenta las herramientas para elaborar y desarrollar el plan Food Defense y los métodos más utilizados en la evaluación del riesgo del plan.

Asimismo, aprenderás a afrontar una auditoría del plan Food Defense en la industria agroalimentaria y a analizar los objetivos del programa de autoevaluación.

 

APPCC y trazabilidad

 

Igualmente, aprenderás otros sistemas de calidad tales como APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) o gestión de residuos y trazabilidad, teniendo en cuenta que estas herramientas están en combinación con el Food Defense.

 

Check List Food Defense

 

Estudiarás la legislación en materia de higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos y aprenderás a garantizar la coherencia y la integridad en el desempeño de las tareas mediante los Check List.

En este sentido, el curso incluye una exposición de ejemplos de Check Lists para la realización y el control de las tareas y actividades.

 

Características del Curso online de Food Defense

 

Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria, de 40 horas de duración.

Al finalizar el curso recibirás una Certificación Acreditativa.

 

– Tendrás 3 meses para completar el curso.

– Impartido por Lecciona Chile.

– Acceso a la plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.

– Curso Scorm. Ejercicios prácticos y evaluaciones integrados en temario.

– Foros abiertos para el debate de los casos prácticos del curso.

– Videos integrados en el curso.

– Tutoría online disponible.

– Ponte tu propio horario ya que el curso es online.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

 

Temario del Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria

 

1. Introducción a la Food Defense:

1.1. La FDA (Food and Drug Administration)
1.2. Food Defense
– Concepto
– Seguridad alimentaria
– Defensa alimentaria
1.3. Las normas BRC e IFS
1.4. Protección alimentaria
1.5. Acrónimo FIRST

 

2. La estructura del plan Food Defense:

2.1. El plan Food Defense
2.2. El origen de la Food Defense
2.3. Beneficios y ventajas del plan Food Defense
2.4. Principios para establecer e implementar un plan de defensa alimentaria
2.5. El sabotaje alimenticio
– Concepto
– Quiénes pueden realizarlo
2.6. Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
2.7. Protocolo de comunicación en la empresa
2.8. Adulteración de materias primas, productos en curso y productos finales
2.9. Control de accesos y zonas protegidas
2.10. ¿Qué significa ser proactivo?

 

3. Las normas BRC e IFS y el plan Food Defense:

3.1. Capítulo 6 Food Defense de la norma IFS
3.2. Implantación Food Defense en IFS
– Prácticas
– Puntos clave y estructuras
– Medidas para implementar el capítulo 6.1. de IFS: Evaluación de la defensa
– Medidas para implementar el capítulo 6.2. de IFS: Seguridad de la planta
– Medidas para implementar el capítulo 6.3. de IFS: Seguridad del personal y de visitantes
– Medidas para implementar el capítulo 6.4. de IFS: Inspecciones externas
3.3. Los principales cambios en la nueva versión de la norma BRC
3.4. Food Defense en otras normas
3.5. Protocolo auditoría BRC

 

4. Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación:

4.1. ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
4.2. Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
4.3. Formación de los equipos de trabajo
4.4. Pasos del plan Food Defense
– Introducción
– Primer paso: Evaluación del riesgo
– Segundo paso: Elaboración
– Tercer paso: Plan de acción y auditoría del Sistema Food Defense
4.5. Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
– Introducción
– Método CARVER y VACCP
– Método ALERT

 

5. Alineamiento del plan Food Defense y el sistema de seguridad alimentaria:

5.1. Manipulación de residuos
5.2. Líneas de actuación
5.3. Trazabilidad
5.4. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
– ¿Qué es APPCC?
– Principios del Sistema de APPCC
– ¿Cómo se desarrolla y aplica el Sistema de APPCC?
– Ejemplo registro de APPCC en la recepción de productos cárnicos
5.5. Legislación

 

6. Check list de seguridad alimentaria:

6.1. Uso de las check list
6.2. El check list según riesgo potencial

 

Puedes ver en este enlace otros Cursos online de Calidad y PRL.