Curso online de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria

Información del Curso

En este Curso online de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria aprenderás qué es el sistema IFS y los requisitos que exige el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food (International Food Standard) en su versión 7.

Descripción

A lo largo de este Curso online de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria te enseñarán los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food (International Food Standard) y adquirirás los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en el estándar IFS Food en empresas del sector agroalimentario.

En la actualidad, las grandes empresas de distribución de alimentos son conscientes de que los consumidores finales se preocupan cada vez más por la seguridad alimentaria de los productos que el mercado ofrece.

Los distribuidores de productos alimenticios asumen la responsabilidad legal del producto que están comercializando bajo su marca, por lo que han fijado criterios para evaluar a sus proveedores, con el objetivo de estandarizar los procesos de homologación de productores de marcas blancas.

 

Certificación IFS

 

En este contexto, han creado protocolos privados para tener garantías de la seguridad alimentaria de sus proveedores, entre los que destaca el IFS (International Food Standard), promovido por la Federación Alemana de Asociaciones de Comercio (HDE) y su homóloga francesa (FCD).

Con la realización de este curso de IFS Food, desarrollado en la versión 7 de la norma, te capacitatás para la adecuada implantación y auditoría de esta normativa, que posee reconocimiento internacional y asegura que las empresas certificadas cumplen con unos requisitos básicos de calidad, seguridad e higiene en los productos.

 

Características del Curso online de IFS Food

 

Curso online de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria, de 20 horas de duración.

Al finalizar el curso recibirás un Certificado Acreditativo.

 

– Tendrás 3 meses para completar el curso.

– Impartido por Lecciona Chile.

– Acceso a la plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.

– Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.

– El curso incluye material en pdf, ejemplos y ejercicios prácticos.

– Videos y recursos multimedia integrados en el curso.

– Tutoría online disponible.

– Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.

– Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados

 

¿A quién va dirigido?

 

Este Curso online de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria va dirigido a técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores… y todo tipo de profesionales y personal que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria.

Puede que también te interese el Curso online de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria.

 

Temario del Curso online de IFS Food

 

UNIDAD 1 – Introducción a la norma IFS Food para industrias alimentarias

The Food Business Forum

– Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria

Marcas privadas

Evolución del estándar IFS Food

– La aparición de IFS

– La evolución de IFS Food

– Revisión de la norma IFS 5 y la consecución de la versión actual de la norma, la IFS Food v.7

– Nuevos objetivos de la versión actual 7 de IFS Food

Diferencias entre estándares de IFS

– IFS Food

– IFS Logística

 

UNIDAD 2 – Evolución de la legislación en seguridad alimentaria

Estrategia de seguridad alimentaria europea

– El reglamento 178/2002 UE

– Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Paquete de higiene

– Reglamento 852/2004

– La producción primaria. Ámbito de aplicación

– Documentación y guías de prácticas correctas de higiene

Reglamento 853/2004

– Ámbito de aplicación

– Autorización de establecimientos

Normativa sobre etiquetado

– Datos que deben aparecer en el etiquetado

– Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

– Etiquetado de los alérgenos alimentarios

 

UNIDAD 3 – Sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en el estándar IFS Food

Introducción

– Requisitos de la documentación de un sistema de gestión

Documentos de un sistema de gestión de la calidad en IFS Food

– Procedimientos

– Registros

– Otra documentación a añadir

La gestión de procesos

– Mapa de procesos

– Necesidades de un proceso

– Clasificación de procesos

Requisitos del estándar IFS Food

– Requisitos KO

– Procedimientos más habituales

 

UNIDAD 4 – Plan de seguridad alimentaria en el estándar IFS Food

Conceptos relacionados con el sistema APPCC

Equipo APPCC de seguridad alimentaria

– Líder del equipo APPCC

– Funciones del líder del equipo

Descripción del producto e identificación del uso

– Identificación del uso esperado del producto

Elaboración y verificación del diagrama de flujo

– Verificación del diagrama de flujo

Análisis de peligros

– Evaluación de peligros

– Implantación de medidas de control

Determinación de los puntos de control críticos

– Árbol de decisiones

Establecer límites críticos para cada PCC

Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC

Establecer un plan de acciones correctivas

– Manipulación de productos potencialmente no inocuos

Documentación APPCC, control de registros y procedimientos de verificación

Revisión del plan APPCC

Control del producto

– Diseño y desarrollo del producto

– Requisitos para la manipulación de materiales específicos

– Materiales que contienen alérgenos

– Materias con identidad preservada

– Detección de cuerpos extraños

– Envasado de producto

– Inspección y análisis de producto

– Control del producto no conforme y liberación del producto

 

UNIDAD 5 – Compromiso del equipo directivo y la mejora continua en IFS Food

Implicación de la Dirección

– Información de entrada para la revisión por la Dirección

– Resultados de la revisión

Objetivos de calidad y seguridad alimentaria

– Características de los objetivos

Política corporativa

– Objetivos

– Comunicación

Estructura corporativa

– Responsabilidad y comunicación

– Representante de IFS Food

Enfoque al cliente

La revisión por la Dirección

– Infraestructura

– Ambiente de trabajo

 

UNIDAD 6 – Gestión de los recursos

Provisión de los recursos

Gestión de los recursos humanos

– Higiene personal

– Plan de higiene

– Ropa de protección para el personal, subcontratistas y vigilantes

– Lavado de ropa de protección

– Procedimientos aplicables a enfermedades infecciosas

Formación

– Programas de formación

Instalaciones para la higiene e instalaciones para el personal

– Instalaciones para la higiene del personal

 

UNIDAD 7 – Proceso productivo

Los conceptos y definiciones

Factores que influyen en el proceso productivo

– La revisión del contrato

Especificaciones del producto

– Especificaciones del producto final

– Especificaciones de las materias primas

Desarrollo del producto

– La fecha de caducidad de los productos

– Proceso de compras

El envasado del producto

– Materiales empleados para el envasado

Las infraestructuras de la fabrica

– Elección de la ubicación

– Edificios e instalaciones

Planes de actuación como requisitos

– Limpieza e higiene

– Eliminación residuos

– El peligro de los cuerpos extraños

– Control de plagas

– Transporte, recepción y almacenamiento

– Equipos, reparaciones y mantenimiento

– Trazabilidad

– Alérgenos y condiciones especiales de producción

 

UNIDAD 8 – La medición, el análisis y la mejora

Conceptos a conocer para el control de este capítulo

Las auditorías internas

– Los resultados de las auditorías

Control del proceso

– Inspección en la fábrica

– Calibración y verificación de los equipos de medición y vigilancia

– Verificación de la cantidad

Análisis de producto

– Análisis microbiológicos, físicos o químicos

– Ensayos organolépticos

– Cuarentena de productos y liberación

Gestión de reclamaciones e incidentes

– Procedimiento de gestión de crisis

– Procedimiento de Retirada y Recuperación de Productos

– Gestión del producto no conforme

– Acciones correctivas

 

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